Главная » Статьи » Секреты синего цвета

b445b34b8b2f46027efa5b268226a4b1_bЦвета есть раздражающие и успокаивающие, кричащие,

спорящие друг с другом и живущие ласково один возле другого.

В их борьбе или согласии и есть воздействие цвета

на человека через чувство зрения

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

 

Поначалу интерьер в синих тонах может показаться спокойным, умиротворяющим и нейтральным. Но эта простота обманчива – при более внимательном рассмотрении, оттенки синего могут быть таинственными, по-аристократически роскошными и даже вызывающе-чувственными.

Но обо всем по порядку.

01A7Z0JK«Синий дом»

Именно такое название носит дом в Мексике, где родилась, провела жизнь и творила известная художница Фрида Кало. Из ее автобиографических картин можно сложить историю страданий и творчества, любви и жизни, переживаний и достижений.

Этот дом был построен за три года до рождения известной художницы, в нем прошло ее детство, в него она привела своего мужа. Сегодня этот «синий дом» является национальным музеем и выглядит так, каким его создали Фрида и ее муж, известнейший художник, Диего Ривере.

9-2Следующим известным «синим» или «голубым домом» считается по праву Чхонвадэ – официальная резиденция президента Южной Кореи, построенная в традиционном стиле. Этот дом является местной достопримечательностью и входит в экскурсионные программы по Сеулу.

В мире существует много архитектурных примеров домов синего цвета – бело-голубой Екатерининский дворец под Петербургом и Мариинский в Киеве, дом в Праге, Витебске, Дамаске (Сирия), Мар Азуле (Аргентина). Египетские пирамиды изнутри были окрашены в синий цвет. Такой цвет на флагах стран обозначает единство и свободу. Такой же цвет присутствовал в нарядах монархов, волшебников и магов. Видать неспроста?

520x0resize_interior362_1320898388«Беззаботное веселье» доктора Люшера

Синий цвет затягивает, опьяняет. У него нет «дна». Он легок и холоден. Элегантен и повседневен. Цвет воды и неба. Это цвет вечности, связь будущего с прошлым.

Синий прекрасно подойдет и для классического, и для современного стиля интерьера, вроде стиля минимализм, хай-тек, поп-арт, модерн. Глубина оттенков и богатая палитра предоставляют возможность создавать различные по настроению интерьеры домов и квартир.

Психологи считают, что синий цвет располагает к размышлениям, успокаивает и даже нормализует сердечный ритм. Именно поэтому оттенки синего часто используют при оформлении детских, конференц-залов, кабинетов, гостиных.

9-3У синего масса оттенков. В сочетании с другими цветами можно создать совершенно разную атмосферу. Нежный голубой прекрасно смотрится с розовым, белым, желтым и мятным. Васильковый в тандеме с соломенно-желтым подойдет для стиля кантри и создаст жизнерадостную атмосферу.

Аквамарин при ярком дневном освещении будет казаться синим, а при искусственном – зеленым. Его можно сочетать с фисташковым, коралловым. Близкий по тону бирюзовый будет отлично смотреться с коричневым, а в комбинации с оранжевым, розовым и желтым создаст жаркий тропический микс.

От офиса до детской

120927185740Спальня в синих тонах. Самое частое и распространенное интерьерное решение. Расслабленность цветовой гаммы помогает забыть треволнения напряженного дня, ощутить тишину и побороть бессонницу.

Благородные «дворцовые спальни» с чистыми бело-голубыми оттенками, изысканной мебелью, с добавлением золотых акцентов или аксессуаров станут украшением вашего дома.

 

 

 

 

 

1653Синяя гостиная. Создаст ощущение легкой прохлады и свежести в жаркие дни. А при сочетании с теплыми натуральными цветами согреет долгими зимними вечерами. При помощи светлых холодных оттенков можно «раздвинуть» стены. В сочетании с натуральными «древесными» оттенками и материалами мягкий синий тон создаст домашний уют стиля кантри или привнесет в дом экзотику восточного индийского или арабского стиля, в сочетании с ярким оранжевым или красным.

 

 

 

610x448_Quality97_650x478_Quality97_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11-kitchen-colorsКухня. Синий тон — идеальное решение для стилей винтаж, минимализм, шебби-шик или хай-тек. А также для людей, страдающих лишним весом, т.к. синий приглушает аппетит. Но если полнота вам не грозит, повысьте «температуру» интерьера кухни с помощью теплой желто-оранжевой цветовой гаммы.

 

 

 

 

39856523_db_111660Кабинет. Профессиональный темно-синий – любимый бизнесменами деловой цвет создаст впечатление респектабельности вашего кабинета особенно в сочетании с серым или стальным цветом. Эффектное сочетание мебели из темного или красного дерева и стен цвета индиго или вечернего неба будет способствовать организованности, внушительности и авторитетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

Boy's BedroomДетская. Голубой в детской поможет малышу успокоиться после шумных игр. Но подойдет он лишь для очень гиперактивных детей. Используйте его в акцентах – постельное белье, картина в зоне сна и разбавьте яркими красками в зоне игр и учебы.

 

 

 

 

 

 

 

Uponor_mlc_vannayaВанная. Интерьер в синем цвете – прекрасный выбор для ванной. Это олицетворение свежести, воды и чистоты. Но чтобы не создавалось впечатление холодной сырости, стоит разбавить дизайн ванной теплыми акцентами – желтый коврик, оранжевая шторка, мочалка, песочное полотенце. И тогда синий цвет поможет вам снять стресс, принимая теплую ароматную ванну.

 

 

 

 

Хотите, чтобы ваш дом излучал уют и радость? Не экономьте на синих аксессуарах! И тогда в душе поселится умиротворение, загадочное и, возможно, божественное, уводящее в бездонную синеву ночного неба, гармония, верность, покой и вечность.