Главная » Статьи » Палитра детства. Вход детям до 16!

detskaja_mebelj_5Детство – это самое важное и самое

потрясающее время в жизни человека.

Сергей Бодров

 

Дом – центр Вашей Вселенной, а центр Вашего дома что?

Ваши дети!

 

Какими красками наполнить интерьер детской? Ведь именно цветовая информация воспринимается мозгом человека в первую очередь, вызывая при этом определенный психологический эффект.

Первые зрительные ассоциации и впечатления – это то, с чего начинается восприятие окружающего мира.

Помимо специалистов в данном вопросе Вам поможет… сам ребенок! Прислушайтесь к его пожеланиям, понаблюдайте за реакцией и тогда Вы сможете создать неповторимый захватывающий дизайн интерьера, который будет способствовать разностороннему развитию Вашего ребенка.

Главное не забывайте – ребенок видит окружающий мир не так, как взрослые. Предметы, вызывающие порой умиление родителей, могут навевать скуку на детей.

Раскрасим детство яркими красками?

6Красная комната: активность и жизнедеятельность

Красный цвет приносит радость, возбуждает. Является источником энергии, побуждает к победам и стремлениям не останавливаться на достигнутом. Вся жизнь проходит под девизом: «Пусть выживет сильнейший».

Такой цвет поможет неуверенным в себе личностям преодолевать трудности, добиваться успехов в учебе, спорте.

Но как цвет огня, красный цвет может действовать и разрушающе. Такой цвет не подходит для слишком активных детей, может привести к головной боли, плохому сну и ночным кошмарам.

Красный нужно обязательно разбавлять другими цветами и оттенками или использовать дозированно в качестве аксессуаров.

3-mЖелтая комната: вдохновение и интеллектуальное развитие

Желтый цвет – олицетворение ума, радости, любознательности. Способствует расширению кругозора, улучшению памяти, концентрации внимания. Стимулирует послушание, развитие интуиции, умение слушать.

Это цвет оптимистичных людей с позитивным мышлением, активной жизненной позицией и работоспособностью.

Вашему ребенку не хватает усидчивости? Детская цвета солнца – идеальное решение! Этот цвет самый распространенный и в детских учреждениях, так как поднимает настроение, активизирует деятельность мозга, увеличивает скорость восприятия и принятия решений.

Это универсальный цвет для детских всех возрастов – от новорожденного до подростка.

design_detskoy1Белая комната: символ жизни и здоровья

Белый цвет дарит ощущение спокойствия, способствует повышению самооценки, благотворно влияет на психику человека. Это символ чистоты, добра, удачи, несущий надежду, исцеление, энергию и мощь преобразований.

Повышает самооценку скованных и замкнутых детей, тонизирует организм.

Однако, чрезмерный белый может вызвать ощущение стерильности, неприступности и господства над окружающими, формируя эгоистические и самовлюбленные качества.

Используйте белый в интерьере только в сочетании с другими оттенками.

5-mЗеленая комната: учеба и новые начинания

Рожденный в результате смешения синего и желтого, зеленый цвет вобрал в себя все самое лучшее. Зеленый цвет дарит нам покой и создает условия для релаксации. Способствует повышению внимания, самоанализу, росту, развитию, новым исследованиям.

Зеленый цвет обладает способностью нормализовать давление, повышать остроту зрения, внушает смелость и уверенность.

Вашему школьнику нужно подтянуть учебу? Смело используйте зеленый цвет при оформлении детской, и Ваше чадо вскоре порадует новыми успехами!

seryj-interer-loaderror-com-ru-63-725x906Серая комната: стильно или сдержанно?

Вот и сам серый цвет не может дать точного определения из-за своей двойственности.

С одной стороны это изолированность, уединенность, скованность, эмоциональное истощение, пассивность и скука.

С другой – ощущение стабильности сегодня и уверенности в смысле жизни завтра. Успокаивая тело и душу, серый цвет дает большое поле для деятельности.

Это одна из подходящих цветовых гамм для оформления комнаты подростка – здесь всегда есть место для ярких красок, которые можно добавить в зависимости от предпочтений.

 

7-mОранжевая комната: тепло, уют и целостность семьи

Радость и энергия, избавление от одиночества и страхов. Этот цвет ароматного апельсина обладает всем позитивом красного, но не имеет агрессивного влияния.

Оранжевый любим всеми – он повышает аппетит (если Вы склонны к полноте – осторожно!), способствует развитию творческого потенциала. «Оранжевые» дети находятся всегда в центре внимания.

Цвет заходящего солнца навевает мысли о позитиве, открытости и раскрепощенности.

Но правило золотой середины гласит – главное не переборщить, остановитесь на нескольких деталях интерьера.

5Синяя комната: небесная глубина

Бездонный притягивающий цвет, создающий предпосылки для размышлений о смысле жизни. Таинственный вечерний полумрак, призывающий к развитию воображения и стремлению к далеким мирам.

«Синих» людей отличает упорство, постоянство, строгость и самоотверженность. Порядок, систематизация, самоотдача, доходящая порой до добровольного рабства.

С медицинской точки зрения, синий цвет способен замедлять пульс, снижать болевые ощущения и снимать мышечную нагрузку.

Во избежание депрессии или чувства усталости, используйте синий цвет весьма ограниченно.

Teen (eee8 )Розовая комната: романтичность и влюбленность

Мир грез, ощущение комфорта, избавление от мрачных мыслей, меланхолии и стресса. Это цвет чувствительных натур с тонкой и эмоциональной душевной организацией.

Розовый цвет способен растворить негатив, поведать о любви и страстности.

 

 

 

4Фиолетовая комната: познание и духовное просветление

Люди, отдающие предпочтение фиолетовому цвету – чувственные, сентиментальные натуры, увлекающиеся мистикой, либо ищущие свое место в жизни.

С одной стороны фиолетовый цвет влечет к познанию тайн и собственной личности, может привлекать своей романтичностью, а с другой может привести к депрессии, замкнутости в себе и уходу от реальности.

Добавьте светло-желтых или розовых красок для снижения негативного эффекта.

11-mЧерная комната: неоднозначная загадка

Черный цвет пугает и притягивает, богат и неоднозначен.

Это своеобразный вызов родительским ценностям, неприятие мира или каких-либо взаимоотношений. Это отрицание всего.

Хотя порой стоит пройти именно через черный цвет, чтобы высвободить свою сущность и понять, как много в мире белого.

Если Ваш ребенок отдает предпочтение черному цвету – это свидетельствует о том, что он пытается выстроить собственную модель мира, порой агрессивную, либо сигнализирует о пессимистических настроениях, связях с современными подростковыми субкультурами.

Внимание деталям!

Чтобы не запутаться в многообразии цветовой палитры, используйте в интерьере детской пастельную гамму. Она и освежит, и создаст хорошее настроение, и послужит базой для всевозможных дополнений и акцентов.

Понятие «яркий» – многогранно. Здесь и глянец, и броская палитра, и сочный энергичный летний, и размытый смягченный фруктовый. Основной момент – правильно дозировать и распределять яркие краски в пространстве.

Интерьер по возрасту, предпочтение светлым цветам, яркие акценты, чувство меры – главное комфорт Вашего ребенка.

Основные правила и варианты оформления детских комнат

Дизайн детской комнаты – очень кропотливая работа. Ведь все имеет влияние на сознание и дальнейшую жизнь, мировоззрение и характер.

Как же воплотить мечты Вашего чада в реальность и превратить его жизнь в сказку?

Следуйте нашим советам и получите максимальную выгоду!

э19Правило первое: пространство, зонирование и безопасная мебель

Выбираем самую светлую и солнечную комнату, планируем зоны сна, творчества, учебы и игр, и получаем идеальный внутренний мир для развития Вашего ребенка.

Согласно китайскому учению фен-шуй, центр комнаты – это центр удачи и концентрации энергии. Именно там самое благоприятное место для расположения игровой зоны, эффективный способ познания окружающего мира.

Для комфортного сна выберите удобную кровать, которая упиралась бы изголовьем в восточную стену.

Классический дизайн детской комнаты благодаря универсальной цветовой гамме, простой и добротной мебели будет выглядеть стильно на протяжении многих лет. Чтобы такая детская не выглядела пародией на взрослую спальню, стоит добавить в интерьер несколько ярких индивидуальных аксессуаров для развития творческой личности Вашего ребенка.

Мебель из натурального дерева дает силу и энергию для роста, наполняет пространство теплом, спокойствием и уверенностью.

Главное – соответствие возрасту и потребностям конкретного ребенка. В данной ситуации очень практичны модульные системы, растущие вместе с Вашим чадом.

3Правило второе: теплый, практичный пол и нескучные стены

Совсем не обязательно устанавливать полы с подогревом. Идеально – пробковое покрытие – антиаллергенное, не притягивающее пыль, благоприятно воздействующее на опорно-двигательный аппарат ребенка.

Конечно, паркет или ламинат тоже подойдет, особенно в тандеме с небольшим прикроватным ковриком.

Краска, обои, фотообои по собственным эскизам, яркие аппликации, аксессуары или рисунки – главное не увлекаться и помнить, что детский рисунок не растет вместе с малышом и через какое-то время его придется менять.

Комната «с экрана» – Бетмен, Человек-паук, Алладин, Русалочка или другие сказочные герои – детям нужны кумиры и герои для подражания. Используя героев мультфильмов и кинофильмов в оформлении детской, можно создать тот особый мир, пусть даже немного театральный, который поможет вырасти Вашему ребенку и стать настоящим человеком.

Постельное белье, лампы, игрушки прекрасно дополнят тематический мультяшный дизайн.

Внимание мелким деталям! Согласно мнению психологов, разглядывание сложных витиеватых узоров на стенах помогает развивать воображение ребенка.

А для развития творческого потенциала украсьте стены собственными рисунками ребенка или полочками с его поделками.

2117foto_seria185Правило третье: цвет и свет

Цветовая гамма детской – основа основ. Ведь цвет формирует характер, помогает бороться с трудностями или отвлечься от негативных эмоций. Цветовые реакции и восприятия у детей не такие как у взрослых и во многом зависят от возраста. Младенцы после рождения видят мир в черно-белых красках и лишь позже начинают различать красный, желтый, синий и зеленый.

Эко-стиль с уравновешенной цветовой гаммой прекрасно подойдет любознательным натурам. Естественные цвета Земли и окружающего мира. Изображения животных, птиц, растений, насекомых поселят в ребенке любовь к природе, воспитают уважение к братьям нашим меньшим, научат ценить естественную красоту.

Лет до десяти любимым цветом остается красный, иногда желтый и розовый. Цветовые предпочтения зависят и от половой принадлежности. Цвет можно использовать для развития определенных способностей и навыков, обучения и гармоничного развития.

О цвете можно говорить долго, поэтому лучше мы посвятим этому отдельную статью.

А что касается света, то – здесь будет уместен принцип – максимум солнца и естественного освещения. И помимо основного потолочного светильника, обязательно предусмотрите настольную лампу и ночник.

7ca856Сказочная романтика – пастельные розовый, лиловый, сиреневый, много игрушек, цветов, подушек – вот спальня настоящей Принцессы. Комната маленькой девочки, которая растет каждую секунду, превращаясь во взрослую леди. Обязательно предусмотрите в комплекте мебели туалетный столик с зеркалом – ведь любовь к косметике заложена в каждой женщине генетически.

 

 

2Правило четвертое: половая принадлежность, возраст, склонности и интересы

Конечно, комнаты мальчиков и девочек отличаются по оформлению. Но речь не идет о том, что у мальчиков комната будет напоминать военный полигон, а у девочек шкатулку с драгоценностями. Дело в различных способах декорирования и обустройства.

Тематическое оформление – пиратская или футбольная темы, гонки или космические корабли, карета принцессы или город эльфов – в такой спальне Ваши дети уж точно не заскучают.

Спросите у своего ребенка, каким цветам он отдает предпочтение. Обратите внимание на его вкусы и наклонности. Для малышей значительную роль играют окружающие их предметы, развивающие любознательность.

Школьникам понадобится удобное рабочее место, которое по мере взросления сможет расширяться. Стоит добавить спортивные аксессуары для мальчиков и зеркало во весь рост для девочек.

Подростки же стремятся окружить себя всевозможной электроникой – компьютерами, телевизорами, стереосистемами. Детская комната взрослеет, превращаясь в полноправную гостиную, куда Ваше подросшее чадо сможет приглашать друзей.

Хай-тек, модерн – идеальное решение для подростков. Модульная мебель – экономно и просто. По мере роста ребенка нужно будет всего лишь дополнять интерьер соответствующими системами хранения.

_______________4b65aed46dba8Правило пятое: аксессуары

Игрушки, пуфики, мягкие кресла-мешки, коврики, подушки – универсальный дизайнерский набор, который способен быстро изменить стиль, настроение, цветовую и даже возрастную стилистику помещения.

Ни для кого не секрет, что каждый родитель хочет, чтобы его детище росло разносторонне развитой творческой личностью. И все зависит от окружающей среды. Ведь ребенок, как губка, впитывает всю информацию, которая плотно оседает у него в голове и всплывает впоследствии при определенных обстоятельствах.

Поэтому окружите детей красивой обстановкой. Наградой Вам послужит, если ребенок будет с радостью проводить время в своей комнате и чувствовать себя там уютно и комфортно.