Главная » Материалы » Зеркала

krashenoe44_bigЗеркало — гладкая поверхность, предназначенная для отражения света (или другого излучения). Наиболее известный пример — плоское зеркало.

Неизвестно кому в голову пришла идея использовать в мебельной инкрустации кусочки зеркал, но то, что эта затея преобразила и до неузнаваемости изменила облик привычных предметов, бесспорно. Отражая свет, зеркальные вставки наполняют окружающее пространство световыми «брызгами», а интерьер — парадным великолепием. Сразу возникает ассоциация с длинными анфиладами дворцовых залов, роскошью и блеском их убранств. Вот, например, ширма, выполненная вполне в «дворцовом стиле». Ее зеркальные полотна покрыты сеткой в виде ромбов в духе средневековых оконных решеток, а рамы украшены литыми «коронами» из бронзы и посеребренными рельефными накладками. Такая ширма будет выглядеть органично в интерьерах, напоминающих обстановку старинного родового имения, где-нибудь под Парижем.

92361688_4587551_A3drawermirroreddresserВедь всем известен прием, когда узкую комнату «расширяют» с помощью большого зеркала на стене. Но помимо создания двойников, зеркало способно и, наоборот, как бы «растворять» предметы. Самый обычный комод, если он покрыт зеркальными пластинами, как будто исчезает, превращается в мираж.  Но зеркальными могут быть не только относительно небольшие предметы. И подтверждение тому — красавец шкаф, к которому, как к старому графу, хочется обратиться «ваше высочество…». Этот шкаф тоже относится к разряду экзотических вещей, но, если вы любите экзотику, то он вполне придется вам по душе, тем более, что шкаф этот достаточно вместителен.

vitrazhi-v-interereИтак, каких только предметов ни создала человеческая фантазия из зеркал, а руки талантливых мастеров ни воплотили в жизнь.

Существует несколько видов зеркал: цветные, матовые и бесцветные.

Бесцветные зеркала – это классика. Они не имеют выраженного цвета. Основой в их производстве являются алюминий и серебро. Зеркала на основе алюминия стоят недорого, но, тем не менее, спрос на них практически отсутствует. Причиной тому – материал низкого качества.

Зеркала на основе серебра имеют массу преимуществ: влагостойкость, отсутствие искажений в отражении, устойчивость к механическим повреждениям, чем и объясняется длительность эксплуатации изделия. На сегодня современные технологии позволили изготавливать зеркала на основе серебряной амальгамы. Стекла покрываются тремя защитными слоями: микропленкой серебра, медным слоем, благодаря которому влага и внешние воздействия не могут повлиять на внешний вид изделия, и полимерным покрытием.

Особой популярностью пользуются цветные зеркала в различных оттенках: бронзы, изумруда, золота, металла, бирюзы. В их производстве используют отражающий слой необходимого цвета или тонированное в массе стекло.

Также широко распространены зеркала, декорированные шелкографией, гравировкой или матированием поверхности при помощи пескоструйной обработки.