Главная » Материалы » Что такое МДФ?

220px-MDF_SampleДавным-давно мебель изготавливали из натуральных брусков дерева. Далее, при советской власти был весьма популярен пластик, ну а наши квартиры, в большинстве своём, обставлены фасадами МДФ.

Древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ; англ. Medium Density Fibreboard) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1).

Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966. В России выпуск был начат в 1997. Лидером по производству МДФ в мире является Китай.

В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость. МДФ в в 1,3-1,5 раз дороже ДСП ДСтП, тем не менее, использовать материал гораздо выгоднее, ведь МДФ лишена многих недостатков, в частности: не выделяет опасные для здоровья вещества. Кроме того, прочность МДФ в 1,8—2 раза выше прочности древесно-стружечных плит[1].

MDF

Плотность материала составляет от 600 кг/м³ до 1200 кг/м³.

В основном МДФ используется при производстве мебели, для отделки помещений, например, в виде стеновых панелей, экономпанелей для торговых помещений и ламинированного напольного покрытия (т. н. ламината). МДФ хорошо подходит для изготовления корпусов акустических систем, поскольку он дешев в производстве, имеет однородную структуру и легко обрабатывается. МДФ используют в изготовлении шкафов, а в частности фасадов с элементами резьбы, при обработке выделяет не стружку а пыль, поэтому идеален для фрезеровки полостей различной глубины, криволинейных отверстий и прочих криволинейных форм. Используется МДФ и для производства тары и коробок для подарков (особенно развито в Китае).

Чаще всего МДФ реализуется без покрытия (фасадный МДФ покрыт белым, тонким пластиком с одной стороны). Поэтому требует дополнительных затрат при работе с ним. Либо покрытие эмалью, либо покрытие пластиком, это делает изделия из МДФ значительно дороже чем из ДСП.

МДФ является собратом уже давно прижившегося в производстве мебели ДСП, и его современной заменой. МДФ изготавливают из мелкофракционной стружки, которая является значительно более прочной, чем ДСП. Стружки взаимодействуют между собой, формируя плиту за счёт лигнина. Лигнин не просто склеивает древесину, а взаимодействует с ней на химическом уровне. Поэтому мебельные фасады, собранные из материала МДФ столь прочны и монолитны.

Экологические свойства МДФ ничем не проигрывают натуральной древесине, более того, МДФ по прочности превосходит натуральное дерево. Прессование древесных волокон сопровождается использованием исключительно экологически чистых связующих материалов. Поэтому фасады, выстроенные из материала МДФ, не выделяют опасных веществ и полностью безопасны для нашего здоровья.

Из материала МДФ изготавливается самая качественная мебель в Одессе. Этот материал легко поддаётся фрезеровке, изменению формы углов и прекрасно защищён от попадания в структуру влаги. Механические воздействия также не страшны этому универсальному материалу. Все эти преимущества позволяют нам использовать МДФ при оформлении, как ванной комнаты, так и кухни в Одессе.

Широкий ассортимент форм и цветовых вариантов наших мебельных фасадов позволяет воплотить в реальность любые творческие фантазии, связанные с дизайном интерьера. Производя исходный продукт по Вашему заказу, наша компания учтёт любые пожелания и замечания, связанные со стилистикой необходимого вам дизайна.