Главная » Новости » Новинки в материалах » Керамическая плитка. Новые тренды 2013

Международная выставка Cersaire, которая ежегодно проходит в итальянской Болонье, — результат огромной работы ведущих производителей керамической плитки, а также оборудования и мебели для ванных комнат. Именно здесь мы узнаём, какие процессы происходят в дизайне, какие сюжеты становятся законодателями моды.

Чтобы вы, наши читатели, всегда оставались в курсе последних изменений в области дизайна интерьера мы решили поделиться своими впечатлениями о Cersaire.

В фокусе нашего внимания сегодня – керамика.

Благодаря постоянному развитию технологий фактура керамической плитки выглядит изысканно и зачастую неузнаваемо, что делает ее применение уместным даже в гостиной и спальне. Из «золушки» этот вид отделки превратился в достойного конкурента элитарным материалам.

Все экспонаты выставки можно было условно разделить на несколько линий:

фактура «под дерево»

декоративные узоры

мозаика.

Остановимся на каждой «сюжетной линии» подробнее.

под дерево2ФАКТУРА «ПОД ДЕРЕВО»

Именно цвету и фактуре древесины было уделено особое внимание. Многие коллекции соревновались между собой в умении достоверно воспроизвести этот благородный материал.

Фактура керамической плитки и керамогранита, имитирующая дерево в разных его форматах – дань моде на экодизайн. В Европе продолжается экологический бум. Среди ведущих архитекторов высок спрос на натуральные материалы, и дерево в частности. Однако их отпугивает недолговечность натуральной доски.

В итоге они выбирают дорогостоящие образцы плитки, которые на ощупь и по внешнему виду неотличимы от паркета. Такая плитка в качестве отделочного материала прекрасно впишется в интерьер гостиной и холла, ванны и кухни и даже спальни. Она создаст в ваших комнатах особый теплый фон, наполнит живым дыханием природы.

Каждая фабрика по-своему интерпретирует это модное направление:

- имитация как традиционных, так и экзотических пород дерева

- воспроизводство антикварных покрытий, искусственно состаренных

- разноцветные керамические доски с замысловатым узором

- универсальные классические оттенки.

 

ДЕКОРАТИВНЫЕ УЗОРЫ

Несколько заметных направлений, представленных в декоре выставочной плитки, — это дамасский и мавританский рисунок, цветочные мотивы, ар-деко.  Поговорим немного о каждом.

дамасский декор2Дамасский декор

Вновь вошедший в моду орнамент арабского Востока сочетает в себе симметричность декоративных растительных узоров и особый ритм изогнутых линий. В изображении используется один или два цвета. Прихотливый сирийский декор с эпохи Средневековья считался символом элегантной роскоши.

На последней выставке этот рисунок вновь возродился в коллекциях элитарной дизайнерской керамики. В новом прочтении дамаск представлен в глянцевом исполнении, причем на матовой плитке, — на ярком контрасте. В результате получилась свежая современная интерпретация исторического орнамента.

Эклектика сейчас более востребована, чем какой-либо определенный стиль, — утверждают профессионалы. Вы можете сочетать лепной декор, античные колонны и витражи. Если вас привлекают пышность, декоративность, сочные орнаменты, — с использованием дамасского узора вы составите такой интерьер, на котором отдыхает глаз взыскательного состоятельного горожанина.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМавританский декор

Этот восточный узор, впервые появившийся на севере Африки четыре века назад, сейчас переживает новое рождение. Выставочные образцы многих коллекций были декорированы именно этим рисунком.

Поскольку ислам запрещает изображать людей и животных, мавританский орнамент – это растительные и фантазийные узоры, выполненные  геометрически безупречно. Цветовая гамма — густых ярких оттенков красного и синего. Витиеватая облицовка в мавританском стиле больше напоминает мозаику из миниатюрных плиточек или яркий персидский ковер.

Декоративный, сибаритский мавританский декор, напоминающий об экзотических странах, прекрасно сочетается в дизайне интерьера с английским стилем. Помимо восточных ламп, ваз и предметов мебели этот чопорный стиль удачно дополняется мавританским орнаментом на керамике.

цветочн1Цветочный декор

Цветочный рисунок стал уже традиционным для керамической плитки. В то же время разнообразие фактур и способов изображения поражают воображение: это и нежные рисунки, словно нанесенные тонким перышком, и крупные яркие цветы. Но помимо привычных изображений на выставке были представлены плитки, напоминающие картины, выполненные гуашью и акварелью. Вызвала интерес и керамика, напоминающая старинные обои с изображениями флоры.

Если вас привлекает нежный утонченный интерьер, облицовка с цветочным орнаментом – подходящий выбор. Например, образ тюльпана на полу или стенах изящной ванной комнаты символизируют весну, свежесть и радость.

 

 

 

 

арт-деко

Арт-деко

Сдержанные мотивы коллекции Art Deco только-только входят в моду. Строгая закономерность орнаментов, чистый геометрический стиль без излишеств, отсутствие броских деталей, — таков арт-деко в керамической моде. Если вас привлекает слава «первопроходца» в выборе интерьерного стиля, — эти коллекции для вас. Современные материалы и роскошь классики – свидетельство вашего безупречного вкуса.

 

 

 

 

 

мозаика2МОЗАИКА

Мозаика была и остается классикой керамического жанра. Но, наряду с привычными, появляются и новые ее воплощения. Вот какие версии мозаики были представлены на выставке:

традиционная, состоящая из мельчайших тессер. (Тессера – кубик, мозаичная плитка, элемент мозаики)

мозаичные декоры. Этот тип облицовки внешне трудно отличить от традиционной мозаики. Отдельные тессеры скреплены воедино на синтетической сетке, которая упрощает монтаж этого декоративного элемента. Составные кусочки выполняются из керамики, стекла или камня разных размеров и конфигураций.

обычные плитки, превращенные в мозаику благодаря особенности нанесенного узора.

Наличие  в коллекции множества элементов и декоров, из которых собирают единой узор подобно лоскутной технике пэчворк.

Одной из ведущих компаний по производству мозаики является компания TRAND. Одна из ее линий – мозаика имитирующая обои. Такие панно вы можете использовать не только в ванной комнате и кухне, они прекрасно подойдут и для жилых помещений. Другая ее линия – в стиле витражей готических соборов. Здесь представляет интерес разнообразие оттенков одного цвета и разные размеры.

К слову, традиционная керамика постепенно увеличивается в размерах. В коллекциях представлены и маленькие и большие плитки. Например, 7,5 х 60, 10 х 100, 20 х 120 см.

Эксклюзивная коллекционная керамическая плитка и керамогранит требуют умелого монтажа, чтобы предстать во всей красе.