Главная » Стили дизайна » Эклектика

Эклектика впервые появилась в дизайне еще в 19 веке, в эпоху расцвета романтического направления в искусстве.

В противоположность строгим канонам классицизма, эклектика предлагала определенную свободу формирования окружающего пространства, вольный подбор различных предметов и деталей. Поэтому последователей стиля эклектики незамедлительно обвинили в дурном вкусе и отсутствии индивидуальности. Однако, несмотря на критику, эклектика в интерьере и дизайне полностью доказала свою состоятельность и право на существование. И в наше время стиль эклектика привлекает многих людей своими нестандартными решениями и очевидной красотой.

Со временем эклектика приобрела собственные отличительные черты — пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света, напоминающие о культурах Востока и Средиземноморских стран. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей.

Эклектика в интерьере — это сочетание мебели двух-трех различных стилей, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением. Для раннего периода, когда эклектика была особенно распространена, характерно повторение и смешение разных исторических стилей — рококо, ренессанса, ампира.

Большинство людей предпочитает использовать в своем интерьере элементы самых разных стилей. Так появляется эклектика — перемешивание и синтез стилей интерьеров. Сегодня стало очень модно соединять западные стили с восточными, новые со старыми. В результате этого создается совершенно новый вид интерьера. Современную эклектику выбирают люди, уверенные в себе, смелые, неординарные.

Главная черта эклектики — удобство и комфорт, сочетание современной стилистики с историей прошлого. В Вашей квартире может стоять мягкая мебель, а рядом с ней — старинный комод. В эклектике крайне важны мелкие детали, которые и объединяют разные вещи в интерьере. Например, если вы хотите выделить стены какими-то цветными тканями, то Вам следует оставить белые участки, чтобы подчеркнуть этот элемент декора. Многие предметы дома — это часть жизни хозяев, поэтому необязательно выкидывать старые вещи из нового дизайна.

Если Вы любите путешествовать, и привозите постоянно сувениры из разных стран — китайскую посуду или греческие ковры, то их можно тоже органично вписать в дизайн интерьера в стиле эклектика. Эти сувениры придают своеобразный декоративный характер всей обстановке.

Роль декора в эклектике особенно сильна. Динамичные формы предметов интерьера сопровождаются резьбой по дереву, мотивы украшений — прихотливо изогнутые и закрученные элементы. Резным ажурным спинкам стульев и кресел придаются самые разнообразные формы, а динамичные по рисунку подлокотники завершаются спиральным завитком. Несмотря на крупные размеры, диваны и кровати с точеными ножками и стеганой обивкой производят декоративное впечатление.

В доме в стиле эклектика могут сосуществовать произведения самой разнообразной живописи, от полотен старинных мастеров до подарков друзей и даже собственных «произведений живописи», созданных руками хозяев или их детей. В обстановке, где смешаны стилистически разные предметы, очень важно акцентировать внимание на деталях, потому что именно детали объединяют такие разные по характеру предметы.

Самым распространенным видом эклектики является марокканский стиль — это соединение европейских и традиционных африканских элементов декора в одном интерьере. В эклектическом стиле Марокко присутствуют берберские, французские и испано-мавританские мотивы, заметно влияние древних греческой и римской культур, и африканская культура привнесла свои элементы. В домах Марокко сочетаются мавританские орнаменты с европейской мебелью. Здесь часто можно встретить, например, кресло в стиле хай тек и роскошный ковер ручной работы с прелестным африканским рисунком. Стены могут быть украшены рисунками из дерева или керамики. Стиль эклектика соединяет, казалось бы, не сочетаемые элементы декора: витражи, японские ткани, кованую мебель, мозаику в ванной, тканые ковры. Особенным колоритом отличаются традиционные марокканские маленькие и большие сундуки с резьбой. Также, насколько мы знаем из марокканских сериалов, на диванах всегда много подушек, вышитых африканскими узорами.

Каждая вещь из Вашего дома имеет свою историю, свою маленькую жизнь и несет какие-то воспоминания для своего хозяина, поэтому не спешите выбрасывать уже отслужившие вещи, возможно, в Вашем новом интерьере стиля эклектика найдется для них подходящее место.

Вообще эклектика не имеет никаких ограничений, каждый вправе привносить свое в этот стиль интерьера. Он подходит людям смелым, современным и нестандартно мыслящим.

Совмещение стилей, создание единого ансамбля из предметов разных эпох — вот что такое стиль эклектика в интерьере. Создать такой ансамбль довольно трудно. Эта работа требует не только творческого подхода, но и определенных знаний, и тонкого художественного чутья. Разрозненные вещи должны объединяться посредством некой единой темы, общих признаков. Можно объединить предметы по цвету, по одинаковой линии силуэта или похожему узору. Интересный результат дает подбор по текстуре или размеру. Вещи могут быть самыми разными, но их выбор ни в коем случае не случаен. Иначе действительно велик риск, получить беспорядочное и бессмысленное нагромождение предметов.

Кроме того, при создании интерьера в стиле эклектика следует придерживаться определенных принципов и правил, прежде всего, выбирайте нейтральный общий фон. Любой фон должен объединять, иначе пространство неизбежно начнет «распадаться». Далее, крупные предметы обстановки не должны быть яркими. Идеальными являются такие цвета, как белый, черный, оттенки коричневого и серого.

В то же время, эклектика в дизайне ни в коем случае не предполагает уныние и скуку. Смело используйте редкие вещи, сувениры из далеких экзотических стран, совмещайте между собой грубые и тонкие ткани.

Интересный результат дает сочетание различных текстур и поверхностей, контрастная отделка. Постарайтесь не упустить из виду ни одной детали, и Вашей наградой станет уютная, оригинальная обстановка. Конечная цель, которую ставит перед собой стиль эклектика в интерьере — это выражение индивидуальности владельца, при полном отсутствии монотонности и чопорности. Комнату в таком дизайне интерьера всегда интересно подолгу рассматривать, а главное в ней приятно и комфортно жить.

Сегодня стиль эклектика привлекает людей своей нестандартностью и оригинальностью, но, в то же время, гармоничностью сочетаний. Многие современные дизайнеры считают, что популярность эклектики со временем повлечет за собой формирование нового единого направления, основанного на сочетании различных стилистических типов.