Главная » Стили дизайна » Романтизм

Романтизм считается характерным стилем для творческих и поэтических натур. Стилю романтизм характерны утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм — это легкий и изысканный стиль интерьера.

Интерьер стиля романтизм — одно из ключевых понятий современного дизайна. Он отличается в первую очередь глубокой индивидуальностью, ведь эпоха романтизма делает акцент именно на личность и ее индивидуальное восприятие. Романтизм находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться со старыми красивыми вещами. Романтический стиль настраивает людей на приятное времяпровождение в кругу семьи, привлекает нас легкой ностальгией.

Романтизм это стиль интерьера с фольклорными формами декора. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки — все эти элементы характерны для романтического стиля.

Помещение, оформленное в стиле романтизм, хранит атмосферу покоя и мечтательности, каждая деталь продумана так, чтобы человеку было максимально удобно. Для этого интерьера подбирается мягкая мебель, обитая дорогой тканью, устанавливается камин с искусными решетками, изящные подсвечники, статуэтки из фарфора, декоративные элементы из натурального камня. Очень хорошо оживят дизайн интерьера букеты из свежесрезанных цветов. Общему духу романтизма в интерьере соответствуют светильники на стенах, желательно с тканевыми абажурами. Что касается цвета, то здесь отдается предпочтение спокойным пастельным тонам, которые бы успокаивали и умиротворяли.

Для стиля романтизм характерны изящные, элегантные линии, плавные формы. Нужную атмосферу в комнате создадут мягкие почти невесомые ткани, гипсовые статуэтки, нежный рассеянный свет, много зеленых растений в вазонах, шелковые подушки, использование ковки и арок.

Современному романтизму свойственна сдержанность. Цветовая гамма интерьера подбирается в основном из натуральных тонов, подходит кремово-белый цвет в сочетании с розовым и сиреневым оттенками. Стены обычно делаются однотонными и светлыми для ванной и кухни, а для гостиной, спальни и столовой можно использовать более яркие цвета — кремовый, персиковый, светло-коричневый. Обои в полоску с неброским геометрическим или цветочным рисунком, часто текстильные. Стены вверху часто отделываются лепным карнизом или бордюром, а внизу — деревянной декоративной панелью, которая  может быть выполнена в цвет с обоями. Покрытие полов — паркет или ковролин.

Основными атрибутами интерьера стиля романтизм становятся мягкая мебель с отделкой изысканными тканями, корпусная мебель из дорогих пород дерева. Идеально для этого стиля подходит старый бабушкин комод или кресло. Дорогой антиквариат не обязателен. Для кухни подойдут деревянные столы и стулья, шкафчики, горки для посуды. Украшением для кухни послужит декоративная посуда — разнообразные тарелочки, чашечки с блюдцами, миски, заварные чайники. Кухонная мебель может быть выдержана в белом цвете в сочетании с голубыми шторами в клетку или цветочек.

Декоративные тарелки можно повесить и на стены, они создадут своеобразную композицию. Для интерьера романтизм используют также и старинные кухонные принадлежности.

В гостиной комнате на диване разложите подушки из шелковой тафты, украшенные вышивкой. Гостиная в романтическом стиле должна быть уютной и спокойной, например темная мебель из благородного дерева на фоне ковра цвета бордо с восточным рисунком. В спальне прекрасно будет смотреться зеркало, обрамленное роскошной рамкой с пышной резьбой. Сделают комнату сказочно красивой, и наполнят её успокаивающим тихим журчанием струи воды, стекающие вниз из маленького комнатного фонтана в виде листьев кувшинки. Вы можете украсить комнату изящными фарфоровыми статуэтками и поставить плетеный диван из ротанга, низкий столик из массива вишни с выдвижным ящиком, который выглядит, как антикварный.

Очень элегантно интерьер в стиле романтизм будет дополнять камин, вокруг которого расставлены диваны и кресла.

Шторы на окна сшиты из тонких тканей, можно с мелкими сборками или драпировкой.

В духе романтизма будут и цветы — сухие розы, ромашки в букетах и вазах, живые цветы в горшках. Предметы и атрибуты романтического интерьера не должны перегружать помещения. Это изящные небольшие статуэтки, свечи в высоких подсвечниках, подушки разных размеров, фарфоровые куклы, книги и многое другое.

Естественно, что романтический интерьер не может обойтись без картин. Данный стиль интерьера позволяет достаточно свободно подбирать сюжеты: натюрморты, пейзажи, бытовые сцены, цветы. Нет особых ограничений и в материалах — масляная живопись, графика, гобелены, роспись о шелку, декоративные панно. Однако это не означает, что интерьер стиля романтизм примет любую работу. Важно настроение произведения, его душевность, а также цветовая гамма — пастельные сдержанные цвета, светлые мягкие оттенки. Оформление работ должно соответствовать всему интерьеру. Если у Вас присутствует светлое дерево, резьба, золочение в мебели, то вполне позволительно и рамы для картин подобрать в этом же стиле. Работы должны размещаться свободно, чтобы каждое произведение можно было легко рассмотреть.

Свет в романтическом стиле должен быть мягким, завораживающим. В спальне — это небольшая лампа с абажуром на ночном столике возле кровати. Цвета выбираются пастельные, нежные, светлые. Романтический интерьер может пользоваться как многочисленным сочетанием оттенков, так и минимальным, самое главное, чтобы помещение не было перегружено различными красками.

Романтический дизайн интерьера — максимально комфортное и очень уютное жилье, такое, каким оно и должно быть.

В целом, стиль романтизм — это всегда элегантность, особая теплота и попытка приблизится к идеалу. Главное, не переборщите с декором, соблюдайте общий колорит, придерживайтесь цветового единства и помните — все хорошо в меру.